• kommari

Айзенахское заявление Объединённой Коммунистической партии (ОКПГ) и Коммунистической Инициативы

От редакции: Некогда мощное коммунистическое движение в Германии до сих пор не оправилось от произошедшей в СССР контрреволюции и проведённой ФРГ аннексии ГДР. С тех пор соотношение классовых сил в Германии, как и во всём мире, резко сместилось в пользу буржуазии. В результате коммунисты в Германии раздроблены, а наиболее крупные организации (например, Германская коммунистическая партия и партия «Левые») оказались в значительной степени заражены ревизионизмом. Но есть и позитивные тенденции, например, формирование в 2008 г. движения Коммунистическая инициатива (КИ — Kommunistische Initiative), выступающего за формирование в Германии свободной от ревизионизма объединённой коммунистической партии. К КИ мы относимся с симпатией и следим за их деятельностью. Пользуясь случаем, знакомим наших читателей с переводом совместного заявления КИ и Объединённой коммунистической партии (Vereinigende Kommunistische Partei) Германии.

ЧИТАТЬ

Torbasow

Мировой маоизм. Часть 13: Шри-Ланка

Четыре года назад я остановился на Средней Америке, предполагая затем перейти к Южной Америке. Но этой зимой мне удалось слетать на Ланку, попутно я много читал и переводил о ней, вступил в переписку с тамошними маоистами, так что теперь вне очереди — обзор истории ланкийских левых и маоизма в особенности.

Социально-политический климат на Шри-Ланке во многом определяется складывавшейся тысячелетиями своеобразной этнической ситуацией. Собственно автохтонное население острова — ведды — низкорослые австралоиды, почти утратившие собственный язык и насчитывающие сейчас всего 2,5 тыс. Часть из них живёт в лесу прежней первобытной жизнью, однако глобализация коснулась их и там — они возделывают кукурузу, американский злак.

Основное население острова — типа, с понтом, арии сингалы, а также «ватники»-тамилы; они прибыли сюда из Индии, видимо, примерно в одно время с сингалами, в античности, хотя официозная историография гласит, что позже. Кроме того, есть так называемые «горные тамилы», завезённые на плантации британцами уже в ⅩⅨ веке. Тамилы преобладают на северо-востоке и ведут длительную борьбу против сингало-буддийского шовинизма, за национальное самоопределение. Положение их слегка напоминает русских в Украине, потому что это на острове они в меньшинстве, а через пролив — индийский штат Тамилнаду, где тамилов тьма тьмущая.

Несколько меньше, чем тамилов, мавров или мусульман,— но у них нигде нет большой концентрации. Происходят они то ли от исламизированных тамилов, то ли от арабов, и традиционно выполняют роль местных евреев, занимаясь торговлей и ростовщичеством. На них там все шишки валятся: сингальские хинаянофашисты придут — грабят и избивают, тамильские «тигры» — вообще устроили геноцид, хотя потом очень извинялись.

История ланкийской левой для нас весьма причудлива: здесь троцкисты и брежневисты участвовали в коалиционном правительстве, геваристы-расисты восстали против него и им устроили страшную бойню, а потом, со временем, допустили в парламент, а в 2015 году президентом стал бывший друг и товарищ основателя маоистской компартии!

Collapse )

"Darba Balss": о "Бессмертном полке" и латышах-подпольщиках.

Оригинал взят у maksim_kot в "Darba Balss": о "Бессмертном полке" и латышах-подпольщиках.
Заметка о "Бессмертном полке" на 9 мая вышла на сайте латвийских социалистов darbabalss.eu
Мой репортаж вы можете посмотреть здесь "9 мая: Бессмертный полк в Риге (репортаж)."
Переводить заметку нет особого смысла, подписана она Latvijas Sociālistiskā Kustība (Социалистическое движении Латвии):
"9. maijā Sociālisti pieminēja varoņus" Latvijas Sociālisti pieminēja Lielā Tēvijas kara varoņus - latviešu partizānus un pagrīdniekus.
В акции участвовали "члены Социалистической партии Латвии и сочуствующие".
Считаю выступление социалистов в составе полка мужественным и очень знаковым для Латвии! Молодцы!
и как вы заметили на фото - флаг Победы - красный! а не полосатый
фотка с сайта:
http://darbabalss.eu/_nw/1/67750028.jpg

Информация о латышах-подпольщиках "прошедших" в составе "Бессмертного полка":

После ареста расстреляны в Бикерниекском лесу 6 мая 1943 года:
Arvīds Rendnieks (1919-1943) – комсомолец, руководитель рижского антифашистского подполья
Viktorija Misa (1921-1943) – комсомолка, подпольщица
Ēriks Stepiņš (1921-1943) – комсомолец, подпольщик
Ligita Rekšāne (1943) – комсомолка, подпольщица
Ernests Saulītis (1910-1943) – коммунист, подпольщик
Arvīds Sterģis (1943) – комсомолец, подпольщик
также:
Vitolds Jauntirāns (1922-1943) – комсомолец, подпольщик – погиб в бою с фашистами 14 мая 1943 года
Mārtiņš Poga (1909-1942) – komunists, pagrīdnieks – погиб в бою с фашистами 8 октября 1942 года
Maldis Skreija (1943) – комсомолец, подпольщик, расстрелян в 1943 году
и:
Imants Sudmalis (1916-1944) – коммунист, партизан, руководитель антифашистского подполья, Герой Советского Союза
Džems Bankovičs (1944) – комсомолец, подпольщик
Судмалис и Банкович в результате предательства арестованы и расстреляны 25 мая 1944 года

Вторая заметка на "Дарба Балсс" как раз о Судмалисе и Банковиче и других латышских советских героях:

В теплый и солнечный день 25 мая латвийские социалисты помянули латышей-героев комсомольской подпольной антифашистской организации под руководством Иманта Судмалиса, которая в годы Великой Отечественной войны в тылу врага вела отчаянную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами и их местными пособниками.
В то время на оккупированной гитлеровцами территории действовало несколько партизанских и подпольных городских групп, состоявших из коммунистов, комсомольцев, и просто сочувствовавших советской власти и Красной Армии людей.
Имант Судмалис начал свой славный путь с участия в обороне Лиепаи, затем он с товарищами стал партизаном, участвовал в ряде успешных операций по уничтожению отрядов оккупантов. За проявленный героизм был дважды награжден Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды. После этого Коммунистическая Партия Латвии направила Иманта на подпольную работу в тылу врага — он организовал в Риге подпольный антифашистский центр, типографию для печати листовок, химическую лабораторию для получения взрывчатки, несколько конспиративных квартир. Его товарищи — Джемс Банкович, Малдис Скрейя, Я. Кронс, К. Мейкшанс и другие помогали ему в этой опасной работе.
В феврале 1944 года в результате предательства гестапо удалось выйти на след Судмалиса. Он был предупреждён об измене, однако несмотря на грозившую ему опасность быть схваченным, предпочёл прибыть в Ригу, чтобы оповестить подпольщиков. Предпринятые им действия позволили сохранить организацию.
18 февраля 1944 года он и еще несколько товарищей были арестованы гестапо. Задержанные были доставлены в Рижскую Центральную тюрьму и подверглись допросам с применением пыток и истязаний. Находясь в заключении, Имант Судмалис успел передать за пределы тюрьмы сообщение, в котором предупредил оставшихся членов подпольной организации о произошедшем предательстве.
Вскоре гитлеровцы приговорили его к смерти.

В своей последней записке на волю Имант написал:
«Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…»

25 мая 1944 года в Рижской Центральной тюрьме нацистскими палачами были казнены: коммунист, красный партизан и организатор антифашистского сопротивления Имант Судмалис, а так же его товарищи по борьбе — комсомолец Джемс Банкович и трое других, чьи имена, к сожалению, остались неизвестны. После войны они были похоронены на кладбище Райниса в Риге, где им был установлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Ваш подвиг нас на подвиг зовет». Иманту было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Участники памятного мероприятия зажгли в память о латышских героях-подпольщиках 5 свечей по числу лучей золотой звезды, а так же посадили на могиле героев живые цветы ярко красного цвета.
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Советской Латвии!
Социалистическое Движение Латвии




  • kommari

Заявление Центрального Комитета КПГ по итогам выборов в Греции


Центральный комитет Компартии Греции обсудил результаты выборов. В своем заявлении он приветствует тысячи членов, друзей и сторонников партии и КМГ, людей, сотрудничающих с партией, избирателей, которые дали бой, проголосовали за партию и способствовали укреплению КПГ.

По сравнению с июньскими выборами 2012 года КПГ улучшила свой результат на 1%, что на 61.000 голосов и 3 депутата больше, получив 338.138 голосов (5,5%) и 15 мест в парламенте.

(читать дальше)
Libya

Новая? Левая?

Оригинал взят у ogneev в Новая? Левая?
Донбасская альтернатива
Возможен ли социалистический эксперимент в Новороссии?




Ровно год прошел с начала киевского «Евромайдана». За этот год Украина изменилась до неузнаваемости. Да и нет уже той Украины – на карте появились новые образования: российский Крым и Новороссия. Восьмой месяц идет война, экономика пребывает в глубочайшей коме, и сейчас мало уже кто вспоминает о тех идеалах, за которые стоял «Майдан» с самого начала – появилось множество новых проблем. Вернее сказать, на Украине новые власти забыли о них практически сразу, реализовав лишь то, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор – подписав ассоциацию с ЕС. Но были у «Майдана» и другие идеалы – государство без коррупции, государство без произвола чиновников, государство без олигархов, которые 23 года разворовывали страну. То, что в итоге получили, выглядит как насмешка над этими идеалами: президент-олигарх, еще больший произвол чиновников и неконтролируемых бандформирований, заполнивших страну, репрессии по отношению к инакомыслящим и как апофеоз – война. Сейчас за вполне логичный вопрос «Неужели «небесная сотня» отдала свои жизни за интересы Коломойского?» можно в лучшем случае получить обвинение в предательстве национальных интересах и в «москальской пропаганде».

Когда началась волна протестов на юго-востоке, много говорилось о «русском мире», об историческом реванше, о крахе процесса искусственно украинизации, да и самого государства Украина. Да, дончане не хотели, чтобы их дети были лишены права учиться на родном языке, не хотели навязываемой западэнщиной трактовки истории и их «героев», все так. Но были и чисто «майданные» надежды – покончить с беспределом, коррупцией, изгнать олигархов. И они были тем актуальнее потому, что на Донбассе находится основная часть промышленности бывшей Украины, основная доля незаконно полученной собственности олигархических кланов. И они были тем сильнее на фоне того, как власти в Киеве от них отвернулись. Кто-то видел воплощение этих надежд в составе России, кто-то в новом государстве – неважно, все, по сути, хотели одного.

Collapse )

http://www.svpressa.ru/politic/article/107329/

Красное Знамя

Командир бригады "ПРИЗРАК" А. Б. Мозговой. Окопная правда Вып. 6

Максимальный репост!
Оригинал взят у red_terkin в Командир бригады "ПРИЗРАК" А. Б. Мозговой. Окопная правда Вып. 6
Командир бригады "ПРИЗРАК" А. Б. Мозговой. Окопная правда Вып. 6
Show media Loading...

Репортаж из самого центра событий. Гражданская война на Украине глазами бойцов и очевидцев. Рассказывает командир бригады "ПРИЗРАК" А.Б. Мозговой.
Сайт http://krasnoe.tv/frontPage
ВКонтакте: https://vk.com/ktv_ru
Twitter: https://twitter.com/KrasnoeTV
Facebook: https://www.facebook.com/ktvperedovik
LiveJournal: http://krasnoetv-ru.livejournal.com/
Google+: https://plus.google.com/u/0/110338939300044232684/posts
РКСМ(б) РКРП-РПК коммунист

Интервью с Аммаром Багдашем (часть 1)

События на Украине оттеснили на второй план продолжающуюся войну в Сирии. Между тем, террористическая атака на эту страну продолжается. Вновь рвутся мины, гибнут люди.

В то же время очевидно, что режим Асада выстоял. Об этом красноречиво говорит сам факт проведения Женевских переговоров, на которые были вынуждены пойти террористы и их хозяева.

Что сейчас происходит в Сирии? Какую работу проводят сирийские коммунисты? Каковы их взаимоотношения с народом и с буржуазным правительством? Обо всём этом нашим зрителям расскажет товарищ Аммар Багдаш, руководитель Сирийской коммунистической партии, посетивший в середине марта Москву с официальным визитом.



РКСМ(б) РКРП-РПК коммунист

Коммунисты Италии и ошибки прошлого

По нашей просьбе итальянские товарищи из «COMUNISTI SINISTRA POPOLARE» начали серию статей на русском языке об итальянском рабочем и коммунистическом движении.

Представляем вашему вниманию первую часть.



В материале, помимо чисто исторических интересностей, содержится анализ перерождения Итальянской КП, анализируется классовый характер Сопротивления времён Войны, отслеживается тренд в пользу буржуазной демократии, возобладавший в ИКП.

Статья будет интересна всем коммунистам.
Чёрно-зелёный флаг

ЗАЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ РОССИИ, УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН ПРОТИВ ВОЙНЫ



Открыто для подписания и распространения

ВОЙНА – ВОЙНЕ!
НИ КАПЛИ КРОВИ ЗА "НАЦИЮ"!


Борьба за власть между олигархическими кланами Украины грозит перерасти в международный военный конфликт. Российский капитализм намерен воспользоваться переделом украинской государственной власти для того, чтобы реализовать свои давние имперские и экспансионистские устремления в Крыму и на Востоке Украины, где у него имеются прочные экономические, финансовые и политические интересы.

На фоне надвигающегося очередного витка экономического кризиса в России правящий режим пытается, разжигая русский национализм, отвлечь внимание трудящихся от нарастающих социально-экономических проблем, нищенских зарплат и пенсий, демонтажа доступного здравоохранения, образования и других социальных служб. Под гром националистической и воинственной риторики легче завершить формирование корпоративного авторитарного государства, основанного на реакционно-консервативных ценностях и репрессивной политике.

Читать полностью