Синяя Ворона (ex_blau_kra) wrote in kominform,
Синяя Ворона
ex_blau_kra
kominform

Categories:

Германия. Левая партия.


Левая партия.

Ди Линке.

                                                                                           «Равенство без индивидуальной свободы заканчивается отсутствием прав и диктатурой. Свобода без равенства — это свобода лишь для богатых..."
из предисловия к Программе Линке.

История и состав.

Левая партия как мощная самостоятельная политическая сила Германии, возникла недавно, дата ее рождения - 16 июня 2007 года. В этот день объединились партия Линке.ПДС и избирательная инициатива «Труд и социальная справедливость».

 

Линке объединяет различные политические силы Восточной и Западной Германии. В ПДС (партия демократического социализма) по большей части состояли бывшие ГДР-овцы, эту партию отчасти можно рассматривать, как наследницу СЕПГ (хотя, разумеется, политика и программа различаются). В начале 90х в ПДС влились многие западные немцы, чья политическая биография началась с «движения 68го года», ушедшие от Зеленых или перешедшие из ГКП.

Что же касается WASG (Труд и социальная справедливость — избирательная альтернатива), то эта организация объединяла в основном западных немцев, ушедших из СДПГ, профсоюзных деятелей и других социальных активистов.

 

Таким образом, Линке объединяет совершенно разные политические движения и традиции на основе взаимоуважения и совместного действия. Партия видит свой уникальный шанс в том, чтобы построить новое общегерманское левое движение на основе разнообразного опыта как восточных, так и западных немцев.

Как Линке относится к ГДР? Если не говорить об отдельных членах партии, которые часто имеют собственное мнение, в целом Линке считает ГДР неудавшейся попыткой построения социализма, осуждает постройку Берлинской стены и злоупотребления пограничников; считает, что в ГДР было недостаточно демократии. В то же время Линке против огульного осуждения ГДР как «неправового государства» и считает, что опыт восточной Германии следует изучать.

В конце 2008 года Линке объединяла в своих рядах 75.968 членов, 37,7% из них — женщины. С момента образования и до сих пор ряды Линке постоянно растут.

 

Программа

 

Программа Линке разработана лишь в общих чертах.

Основные пункты:

    Критика капитализма. Неравенство шансов даже в богатой стране. Проблемы окружающей среды. Необходимость борьбы за демократию и социализм.

    Из программы:

«Демократия, свобода, равенство, справедливость, интернационализм и солидарность — это наши основные ценности. Мир, охрана природы и эмансипация — неразрывно связаны с ними..."

«Равенство без индивидуальной свободы заканчивается отсутствием прав и диктатурой. Свобода без равенства — это свобода лишь для богатых..."

"Цель демократического социализма, который стремится преодолеть капитализм путем трансформации — это общество, в котором свобода других является не пределом, а условием собственной свободы. .."

"Демократизация экономики требует подчинения всех форм собственности обществу. Прежде всего, ориентированная на прибыль крупная собственность там, где она противоречит интересам общества, должна быть постепенно уничтожена и преодолена путем широких демократических альянсов, участия народа в управлении и государственного регулирования."

 

Что предлагает Линке обществу в качестве альтернативы? Рассмотрим ее программу вкратце, по пунктам.

  1. Труд и занятость.

     

Безработицы быть не должно. Общественно необходимые работы (такие, как работа по уходу за детьми, например) должны быть равномерно распределены и не выполняться исключительно женщинами. Сокращение рабочего дня при сохранении той же оплаты — за счет этого создание рабочих мест. Создание рабочих мест также за счет новых отраслей экологии и развития сферы услуг и образования, науки и т.д. Использование прибыли для сокращения рабочего дня и увеличения зарплат. Активная политика в отношении длительно безработных, предоставление им нормальных рабочих мест. Законный минимум зарплаты в размерах, обеспечивающих возможность нормального существования. Распространение существующих в Германии социальных стандартов на всех работающих во всех отраслях. Государственное поощрение и госзаказы тем предприятиям, которые обеспечивают социальную защиту работников.

 

  1. Экономика и окружающая среда.

     

Управление экономикой не должно находиться в руках финансовых магнатов; оно должно быть демократическим и подчиняться правительству и обществу. Экономика должна быть ориентирована на нужды людей и на сбережение окружающей природной среды. Стремление к получению прибыли должно быть поставлено в рамки, определяемые государством.

В связи с этим Линке требует:

  • государственной программы «инвестиций в будущее», связанной с развитием природосбегерающих технологий, культуры, образования и воспитания. В нее должно быть вложено по крайней мере на 40 млрд евро каждый год больше, чем сейчас, это позволит создать около миллиона рабочих мест.

  • Справедливой налоговой политики. Ввести снова существовавшие прежде налоги на крупные концерны и крупные состояния.

  • Экологической перестройки энергетики. Развитие альтернативных источников энергии, поощрение развития и применения природосберегающих технологий (таких, как, например, водородное топливо для автомобилей); отказ от атомной энергетики. Экономное и сберегающее отношение к невосполнимым природным ресурсам. Массовое экологическое образование. Развитие экологического сельского хозяйства; природоохранные мероприятия.

  • Демократического контроля над финансовыми рынками; децентрализации частных экономических сил.

 

  1. Социальная система.

     

 

Линке выступает за социальное государство и солидарную систему жизнеобеспечения.

  • Отмена закона Харц-4.

  • Индивидуальный принцип социального и налогового права. Отмена привилегий, ориентированных на модель «одного кормильца семьи».

  • Введение вместо Харц-4 полностью покрывающего минимальные потребности, свободного от репрессий жизнеобеспечения для любого нуждающегося. Это жизнеобеспечение не должно быть связано с требованием соглашаться на любую работу — работа должна нормально оплачиваться и соответствовать квалификации.

  • Изменение пенсионной политики. Пенсионную долю должны платить также госслужащие (беамтен) и мелкие предприниматели. Вместе с повышением зарплаты соответственно должна повыситься и пенсия. Полное прекращение дискриминации восточных немцев в вопросе пенсии.

  • Изменении политики в отношении стариков. Система ухода должна соответствовать представлениям о человеческом достоинстве. Проблему престарелых не следует сводить только к уходу и болезням — этим людям следует помочь участвовать в общественной жизни.

  • Изменение политики в отношении молодежи. Доступ к профессиональному образованию. Создание учебных мест за счет тех предприятий (дополнительный налог на обучение), которые сами не обучают молодых.

  • Солидарная кассовая медицинская система, ее дальнейшее развитие. Устранение фактора погони за прибылью из работы мед.учреждений. Вклад работодателей в медицинское страхование работников.

  • Государственная собственность и коммунальное управление в таких отраслях, как образование, медицина, культура, транспорт, обеспечение населения водой, газом и электричеством.

 

     

      4. Политика.

 

Демократизация общественной жизни. Соответствие политической жизни немецкой конституции.

  • Укрепление прав личности. Правовое государство.

  • Демократия в экономике. Власть капитала должна быть подчинена демократии; работники должны участвовать в управлении предприятием. Право на забастовку может быть использовано.

  • Развитие коммунальной (общинной, городской) системы управления; предоставлять коммунам больше средств на собственную экономическую деятельность.

  • Демократия в гендерной области. Преодоление неравенства мужчины и женщины. Справедливое распределение работы вне дома, домашней работы и воспитания детей между полами. Программа поддержки женщин, правовая защита женщин и детей. Отмена § 218 (уголовное преследование за аборт).

 

  • Линке отрицает дискриминацию по таким признакам, как возраст, пол, сексуальная ориентация, инвалидность, этническая или религиозная принадлежность.

  • Восстановление института права на политическое убежище в Германии для граждан других стран.

  • Защита общества от правого экстремизма и неонацизма. Должна проводиться политическими мерами, дискуссиями. Государственная поддержка антинацистских инициатив, образовательных мероприятий.

 

 

5. Справедливость в отношении семейной жизни.

 

Модель традиционной семьи с мужчиной-кормильцем принадлежит прошлому.

Необходимо преодолеть разделение мужских и женских социальных ролей, структурную дискриминацию женского пола. Мы хотим отменить существующие патриархальные законы в социальном и налоговом праве. Семейные отношения не должны строиться на финансовой зависимости. Традиционная буржуазная семья не должна быть единственной признаваемой формой семьи; новые представления о семье должны включать также образ жизни гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов. Необходима активная политика в отношении людей, имеющих детей, независимо от того, в какой форме семьи они проживают. Нужно правовое признание всех существующих сейчас реально форм совместной жизни.

 


6. Наука, образование, средства массовой информации и культура.

 

Право каждого ребенка на полноценное воспитание и образование, начиная с раннего детства. Детские сады полного дня, школы полного дня. Отмена сегрегационной школьной системы, единая школа. Полная отмена платы за образование, включая высшее образование. Доступ всех к профессиональному образованию. Широкое развитие системы народного образования; клубов, библиотек, музыкальных школ; народных университетов.

Развитие фундаментальной науки. Устранение иерархических структур в науке. Линке против частной собственности на гены живых существ или на части живых существ. Линке также против частной собственности на компьютерные программы, мы поддерживаем движение Open Source- и Open Access Software.

Разнообразие и свобода в области культуры. Линке против монополизации СМИ.

 

7. Политика в отношении восточной Германии.

 

Левая партия, в которой есть значительное число немцев с Востока, представляет в партийной системе Германии их интересы. После присоединения ГДР к ФРГ не были ни изучены, ни использованы достижения ГДР в области системы образования, ухода за детьми, здравоохранения (принцип поликлиник), экономического равенства мужчин и женщин. Жизнь восточных немцев, их научный, культурный потенциал, были попросту разрушены.

Линке требует изменений в политике в отношении восточной Германии. Необходимы: уважение к опыту восточных немцев, отмена дискриминации в области зарплат, пособий и пенсий, развитие промышленности и науки в восточных регионах.

 

 

8. Международная политика и Евросоюз.

 

Из-за неолиберальной политики и милитаризма Евросоюз разделяет ответственность за нищету, гражданские войны, разрушение окружающей среды и этнические конфликты в целом ряде регионов мира.

Необходимо изменение политики Евросоюза.

  • Немецкая и европейская внешняя политика должна быть политикой мира. Левая партия против применения Бундесвера для милитаристских интервенций в другие страны. Левая партия против использования баз на немецкой территории для агрессиии в отношении других стран. Германия и ЕС должны отказаться от разработки и производства наступательных вооружений.

  • Справедливая экономическая политика. Контроль и регуляция международных финансовых рынков. Снятие долгов с бедных государств. Помощь в развитии должна быть значительно повышена.

  • ЕС должен от европейского валютно-экономического союза развиться в европейский социальный, экологический и миротворческий союз. Первыми шагами к этому были бы: Европейская программа инвестиций в будущее в отношении работы и окружающей среды; хотя бы минимальное обложение налогами капитала и прибыли предприятий; демократический контроль за Европейским центральным банком.

 

 

Стратегические цели Линке.

 

  • Борьба против идеологии неолиберализма, развитие альтернатив.

  • Широкий союз политических сил против неолиберализма. Солидарность всех трудящихся, независимо от их положения и зарплаты, безработных; индивидуалов и социально ориентированных предпринимателей — на основе общих интересов.

Линке обращается ко всем людям, которые желают социальной справедливости, эмансипации, демократии, мира и сохранения природной среды — независимо от их происхождения и мировоззрения.

  • Стратегическая совместная работа с другими силами, направленными к тем же целям: профсоюзами, антиглобалистскими и другими социальными движениями.

  • Парламентская и внепарламентская работа.

  • Общественный протест, развитие альтернатив существующему строю и участие в демократическом процессе управления обществом. Все эти три аспекта одинаково важны для Линке и должны развиваться равномерно.


    Участие в работе правительства. Цель такого участия: сдвинуть государственную политику влево.


    - Политические союзы с другими партиями, если это необходимо. Участие в работе партии Европейских Левых.

 

 

Таким образом, программу Линке нельзя назвать ни революционной, ни марксистской, ни коммунистической. Это реформистская программа, вполне естественная для широкого союза «приблизительно левых» сил, людей доброй воли, желающих «всего хорошего и доброго».

Кто же эти люди? В рамках партии они объединяются по интересам, согласно собственным теоретическим платформам или на основе совместного дела.

 

Структура партии. Рабочие группы.

Помимо территориального деления по федеральным землям, округам и городам, партия Линке включает в себя множество «рабочих групп» и «федеральных рабочих групп» (последние отличаются всегерманским масштабом) по разным вопросам.

 

Примеры таких рабочих групп (AG или BAG)

  • аграрная политика и крестьянство.

  • Производство и профсоюзы

  • политика в области образования

  • гражданские права и демократия

  • группа «Куба си!»

  • группа по делам этнических меньшинств

  • Форум «Демократический социализм»

  • политика в области здравоохранения

  • группа по вопросу введения в Германии «основного жизнеобеспечения для всех граждан».

  • Группа по вопросу безработицы и низкооплачиваемых работников (закон Харц-4).

  • Коммунистическая платформа партии Линке

  • Экологическая платформа

  • Антифашизм, борьба против правого экстремизма.

  • Группа красных репортеров

  • Политика в отношении инвалидов.

  • Социалистические левые

  • Христиане в партии Линке

  • Марксистский форум

  • Постоянно культурно-политическая конференция.

 

Осветить работу всех этих групп в статье, разумеется, невозможно. Однако уже из названий можно понять приблизительно, чем они занимаются. Таким образом, каждый может работать в партии именно над тем, что волнует, что интересует, что кажется наиболее важным.

Так, одна из крупнейших рабочих групп - «БАГ Харц-4», объединение по вопросам безработицы, пособий и закона Харц-4. Эта группа защищает интересы безработных, людей с неполной занятостью или просто низкооплачиваемых.

Члены этой группы занимаются: информированием населения о положении безработных; проведением регулярных акций в защиту прав безработных и низкооплачиваемых; организуют группы помощи безработным (например, группы правовой поддержки; сопровождения людей при посещении чиновников).

Словом, здесь есть неограниченный простор для работы и личной инициативы даже самого скромного рядового члена партии.

Заметим, что всем этим можно заниматься, не выясняя до тонкостей теоретические позиции товарищей, не вступая в споры — и не только можно, но и нужно. В этом принцип работы в партии Линке. Так же, как в годы нацизма антигитлеровская борьба иногда объединяла людей самых разных убеждений, насущные проблемы сегодняшнего дня требуют взаимодействия не «истинных марксистов» или «правильных социалистов», а тех, кто хочет и способен действовать, бороться, активно участвовать в общественном движении, продвигать свою точку зрения.

 

Несколько особняком стоит так называемая «Коммунистическая платформа партии Линке».

Как ясно уже из названия, это объединение коммунистов партии Линке. Правда, именно из-за этой платформы Линке находится под так называемым «конституционным надзором» и считается едва ли не экстремистской; вызывает острую критику со стороны более буржуазных партий. Тем не менее, комплатформа — полноправная составная часть Линке, и партия от нее отказываться не собирается.

Коммунистическая платформа выступает за улучшения жизни неимущих и малоимущих в рамках капиталистического общества, но одновременно ставит целью общественных изменений построение социализма.

Коммунисты партии Линке не отходят от основных положений марксизма-ленинизма: классовая борьба и противоречия; преодоление этих противоречий путем социалистической революции; революционная ситуация.

Но в данный момент они видят возможность работы с массами именно через партию Линке, так как это самая массовая левая партия; это широкий союз левых сил, не требующий отказа от коммунистической идеи или ее реформирования; это возможность влиять на людей и привлекать их на сторону социализма в условиях отсутствия революционной ситуации.


Надо заметить, что и другие марксистские партии Германии — будь то ГКП или МЛПГ — действуют приблизительно по той же схеме. В отсутствие революционной ситуации они требуют улучшения положения трудящихся, поддерживают забастовки и акции протеста, их лозунги приблизительно совпадают с лозунгами Линке.

 

«Германии нужна сильное Левое движение. Движение, которое заслуживает название левого, которое выступает за солидарность, социальную справедливость, мир во всем мире. Мы не может принять того, что войны и насилие стали повседневным средством решения конфликтов. Мы не можем принять того, что матери должны посылать своих сыновей и дочерей в зоны военных конфликтов, которые поддерживают тот мировой порядок, при котором богатые государства военной силой добиваются источников сырья и политического влияния на другие страны. Тем, кто борется за диалог вместо бомб, кто хочет победить причины конфликтов, а не посылать армии для усмирения — нужен сильный и громкий голос в политике. Чем нас больше, тем громче будет наш призыв — к миру во всем мире!»

Оскар Лафонтен, сопредседатель Левой партии.

Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments