Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote in kominform,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet
kominform

Categories:

Франция. Послепразднично, но печально.

1) Увы, крупнейшая из партий, называющих себя коммунистическими - Французская "коммунистическая" партия (ФКП, Parti communiste français, PCF, French Communist Party). Как известно, она была одной из первых еврокоммунистических партий вместе с Итальянской КП и КП Испании - и если из КПИ самые одиозные ревизионисты во главе с Каррильо были исключены, а оппортунистическое руководство ИКП само отказалось от названия "коммунисты", то в ФКП осталось то, что было.
Результаты - соответствующие - в программе (видел только в переведенном Гуглом виде, но основной смысл ясен) о полном обобществлении средств производства речь вообще не идет, от диктатуры пролетариата партия отказалась еще в 1976 году (а сейчас - даже от роли партии рабочего класса), кроме того, партия входила в правительство эсдеков 1997-2002 годах и, таким образом, являются соучастниками агрессии НАТО против Югославии, ну а о их реакции на антикоммунистические атаки буржуазных политиков можно почитать тут. В общем, сейчас они - социал-демократы/социал-либералы в чистом виде, и коммунистическое у них только название.
Результатыт на выборах в результате поппортунистической политики партии также упали по сравнению с тем временем, когда их движение к оппортунизму только начиналось - получили 1,93 % на президентских выборах в мае 2007, 4,27 % и 15 мест из 577 в парламентских в том же году, 6,47% и 5 мест получил их блок с левым отколом от эсдеков на выборах в ЕП в этом году (распределения мест не знаю). Сайт тут (как и у большинства тамошних партий, только на французском - национальная особенность).
1а) Более левая (но также антисоветская) группа внутри ФКП - Левые коммунисты ФКП (Gauche Communiste du PCF), тут
2) Новая антикапиталистическая партия (Nouveau Parti anticapitaliste, NPA, New Anticapitalist Party)- результат объединения нескольких (преимущественно троцкистских, хотя сама партия от преемственности с троцкизмом отказалась) партий в феврале этого года.
По крайней мере, называют себя "партией работников и всех угнетенных" и прямо говорят, что они против капитализма (ФКП и это боятся сказать!), но дальше начинаются родовые болезни - о методах обобществления производства и построения плановой экономики не говорится, СССР и Китай характеризуются как "бюрократические диктатуры, воспроизведшие эксплуатацию и угнетение", плюс подчеркиваются экологизм и феминизм. На выборах в Европарламент (первых выборах для партии) получили 4,88% и остались без мест. В интернете живут тут.
3) Рабочая борьба (Lutte Ouvrière) - образцовые троцкистские сектанты (много вы знаете партий, членам которых нельзя вступать в брак и иметь детей?). При этом умудряются получать около процента на выборах (удивительные люди французы - откуда у них такая любовь к троцкистам?). Сайт здесь
4) Коммунисты (Communistes) - крайне непоследовательный левый откол от ФКП - называют себя марксистами-ленинцами, но при этом осуждают "преступления сталинизма" и осуждают ФКП только начиная с эпохи Ю (с 1994 года), считая своим предшественником даже Марше. Результаты в выборах - доли процента там где баллотировались (далеко не везде). Сайт
5) Более последовательный Полюс коммунистического возрождения Франции (Pôle de renaissance communiste en France, PRCF, Pole of Communist Rebirth in France)- выступают против криминализации опыта СССР, в поддержку Кубы. Почетный председатель партии Жорж Аж (если я правильно передал фамилию - Hage) до 2007 года был депутатом парламента (старейшим - он 1921 г.р.), в настоящее время парламентского представительства не имеют. Партией не являются, пытаются воздействовать на события внутри ФКП - часть членов ПРКФ являются одновременно членами ФКП и Левых коммунистов ФКП. Считают (см. вечную дискуссию у нас) одним из своих принципов патриотизм, последовательно выступают против ЕС (а главная страница их сайта содержит, помимо прочего, ссылку на сайт языковых пуристов). Сайт.
6) Антиревизионисты (разошедшиеся с ПРКФ в вопросах отношения к Сталину и к нынешней ФКП) - Союз революционных коммунистов Франции (Union des révolutionnaires communistes de France, URCF). В отличие от всех вышеперечисленных, прямо выступает не только против еврокоммунизма, но и против хрущевского ревизионизма, а также указывает, что построение социализма парламентскими методами невозможно. Сайт.
7) Ходжаисты - Рабочая коммунистическая партия Франции (Parti communiste des ouvriers de France). Сайт
8) Маоисты - «Пролетарский путь», Политическая организация Алена Бадью, Марксистско-ленинско-маоистская компартия и Маоистская компартия Франции. (по наводке torbasow)

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments