torbasow (torbasow) wrote in kominform,
torbasow
torbasow
kominform

Category:

Мировой маоизм. Часть 18: Великая Колумбия

Вернёмся к индейским испаноязычным странам Южной Америки. Поскольку Перу уже рассмотрена отдельно, оставшиеся страны явно делятся на две группы: к северу от Перу (или, если угодно, от Амазонки) и к югу от Перу. Группа стран к северу от Перу образует любопытное историческое единство. В 1819 году, при участии Симона Боливара, была создана страна, которую тогда называли просто Колумбией, а сейчас называют «Великой Колумбией». В 1931 году она распалась на Венесуэлу, Эквадор и Республику Новая Гранада, которая в дальнейшем сократилась и распалась на Панаму и нынешнюю Колумбию. Поскольку Панама также уже рассмотрена в статье о Мезоамерике, этот обзор посвящается Венесуэле, Колумбии и Эквадору.

Особенность маоизма Венесуэлы заключается в том, что он не инициировал партизанскую войну, а наоборот вырос из неё.

После свержения диктатуры генерала Маркоса Переса Хименеса, почти одновременно с приходом Фиделя Кастро к власти на Кубе, президентом Венесуэлы стал Ромуло Бетанкур — в молодости он некоторое время числился коммунистом, но потом стал социнтерновцем, хотя и довольно радикальным реформатором. Но в 1960 году недовольная молодёжь из его партии Демократическое действие откололась и сформировала кастроистское Революционное левое движение — после чего Бетанкур невзлюбил коммунистов и Кубу ещё больше. (Впоследствии, 1988 г., РЛД самораспустилось и в основном влилось в социал-демократическое Движение к социализму, отколовшееся от КПВ в 1971-м.)

Развернувшиеся в 1962 г. (после двух неудачных попыток левых бунтов в армии) партизанские действия получили восторженную поддержку со стороны РЛД и неохотную — со стороны Компартии Венесуэлы, в которой тоже выделилось своё кастроистское крыло. Их партизан — Национально-освободительные вооружённые силы (FALN) возглавил Дуглас Браво, молодой член политбюро. Партизанские действия в сельских районах дополнялись терактами и другими акциями в городах.

Коммунисты почти полностью свернули свою легальную работу, да и правительство Бетанкура подвергло РЛД и КПВ репрессиям, заключив в тюрьму их лидеров. В 1969 г. Компартия отказалась от партизанской борьбы (КПВ существует до сих пор и в новом веке вернулась к своему достигнутому в конце 1960-х максимуму на уровне 2,8 % голосов.), но Дуглас Браво решил её продолжать.

Сначала партизан горячо и деятельно поддерживал Фидель Кастро, но после смерти Че он поумерил свои усилия по разжиганию революции на континенте, сосредоточившись на борьбе за урожай сахарного тростника, и в начале 1970-го Дуглас Браво с ним порвал. Он заявил, что «[фокоистская] тактика дебреизма и кубинских товарищей… ошибочна», она недооценивает важность партийной организации, организации рабочих и крестьян. Ну и на борьбу Кастро за урожай он отдельно фыркнул, как уводящую с пути «освобождения великой нации Латинской Америки».

Чуть позже, в январе 1971 г. Браво заявил, что занимал сторону китайских марксистов-ленинцев в противостоянии с хрущёвскими ревизионистами. В 1973 г. он учредил Венесуэльскую революционную партию (ВРП / PRV). А в марте 1974-го президентом стал Карлос Андрес Перес, считавшийся «антиимпериалистом» и пользовавшийся удачной нефтяной конъюнктурой, и ВРП прекратила вооружённую борьбу. В 1976 г. делегация партии посетила Китай (еле успели!) и была принята Яо Вэньюанем. Хотя ВРП продолжала существовать по меньшей мере два года, уже в январе того же 1976-го Дуглас Браво учредил легальную партию под странным названием «Разрыв» (Ruptura), генеральным секретарём которой стала его супруга Архелия Мелет. В 1979 г. Дуглас Браво смог вернуться в Венесуэлу, где его приветствовала толпа сторонников.

В 1969 г. от РЛД откололась, во главе с Хорхе Родригесом (был замучен полицией в 1970-х) и Хулио Эскалоной, нелегальная Организация революционеров с легальным крылом Социалистическая лига. Эта в дальнейшем отошедшая от маоизма организация просуществовала ещё много лет, окучивая студенчество и с переменным успехом участвуя в выборах, пока в 2007 году не растворилась в новосозданной Единой социалистической партии Венесуэлы, выросшей из движений, создаваемых Чавесом ещё с 1977 г. Сын Родригеса занял там высокие посты, а дочь вообще в 2018 году стала вице-президентом страны.

В 1970 г. от РЛД откололась ходжаистская группа «Красный флаг» («Бандера роха») во главе с Карлосом Эфраином Бетанкуром. Поначалу она сделала ставку на партизанские действия в сельском местности, где рассчитывала на поддержку крестьянства. Пережив ряд расколов, в 1990-х годах движение стало склоняться к ведению мирной политической борьбы и участию в выборах. В 1993 году один из лидеров «Красного флага» Габриэль Пуэрта Апонте принял участие в президентских выборах от имени Движения за народную демократию. В выборах 1998 года партия участвовала уже как легальная политическая сила, при этом яростно браня Чавеса как «социал-фашиста». На этой почве партия сомкнулась с проштатовскими либералами и в 1999 году оказалась на стороне Хуана Гуайдо. Из ходжаистского интернационала её выперли ещё в 2005-м (четыре года спустя её заменила там Марксистско-ленинская компартия Венесуэлы неясного происхождения).

Кроме того, в Венесуэле в начале 1970-х существовала (по меньшей мере, до 1977-го) марксистско-ленинская группа «Новое Отечество» (Patria Nueva). А в 1976-м среди студентов Каракаса возникла ещё одна (возможно, ходжаистская) — Комитеты народной борьбы (CLP). Наконец, в 1978-м мелькало некое Революционное коммунистическое движение (MCR), выступавшее в защиту «чистоты марксизма-ленинизма-маоцзэдунъидей».

В ИКОР из Венесуэлы участвует некая Социалистическая платформа, но не похоже, чтобы её можно было назвать маоистской.

В Колумбии эмэлы впервые выступили на пленуме ЦК комсомола в феврале 1964 г., что привело к немедленному расколу, а осенью раскол произошёл и в Компартии Колумбии (с 1991 г.— Колумбийская компартия). Тогда была основана Компартия Колумбии — марксистско-ленинская, во главе с Педро Васкесом Рондоном (скончался в 1969‑м и его сменили Педро Леон Арболедо и Франсиско Гарника). Летом 1965 года новая партия провела съезд, обозначив его как 10‑й. На нём отразилось охлаждение отношений между китайскими и кубинскими коммунистами — в решениях съезда Куба не упоминалась, зато был осуждён «нейтрализм» в борьбе против ревизионизма (что, вероятно, подразумевало позицию Кастро).</o>

Под влиянием КПК-МЛ был профсоюз «Независимый блок», объединяющий двадцать тысяч рабочих, а кроме того группа во главе с Альфонсо Ромеро Бухом соревновалась за превосходство в Федерации рабочих-нефтяников, в то время как Профсоюзная конфедерация трудящихся Колумбии оставалась под контролем промосковской партии. Кроме того, эмэлы добились значительного влияния в студенческом движении.

КПК-МЛ была подпольной организацией и, в отличие от промосковской партии, отвергала участие в выборах, называя его «сотрудничеством с врагом» и «поддержкой тирании». Обе партии, как и кастроисты, имели своих партизан. Промосковская компартия создала своё партизанское формирование ещё в 1964‑м и это, между прочим, известнейшая РВСК, известная также по испаноязычной аббревиатуре ФАРК (в 1993 г. их пути разойдутся). Эмэлы, сделавшие на разворачивании партизанской войны основной упор, в 1967 году создали Народную армию освобождения (Ejército Popular de Liberación, НАО), действовавшую в регионе Альто Сан-Хорхе.

В 1971 г. от ККП-МЛ откололась Марксистско-ленинская лига Колумбии (МЛЛК) во главе с Артуро Асеро. Лига работала с крестьянством, но от вооружённой борьбы воздерживалась. А в 1969 г. появилась ещё одна отдельная от ККП-МЛ марксистско-ленинская группа — Партия труда Колумбии во главе с Франсисо Москерой (изначально либеральным юристом), один из осколков повстанческого Движения рабочих, студентов и крестьян им. 7 января, созданного в 1959-м. В 1970 г. она переименовалась в Революционное независимое рабочее движение (РНРД). Китайцы признали группу наряду с ККП-МЛ, но в 1980-х РНРД порвало отношения с ними и назвало их предателями, но не пришло ни в лагерь радикального маоизма, ни ходжаизма. В дальнейшем РНРД и его осколки (в частности, Партия труда Колумбии Марсело Торреса, отколовшаяся в 1999 г.) оставались на левом фланге колумбийской политики и добивались неплохих успехов на парламентской арене.

В начале 1970‑х ККП-МЛ потерпела серьёзные поражения в столкновениях с правительственными отрядами. В ноябре 1973‑го президент Мисаэль Пастрана Борреро даже поспешил заявить о полном уничтожении армии эмэлов. Но в 1975 году, когда полиция убила Арболеду, партия ещё насчитывала около тысячи человек, а её армия вела действия в департаменте Сантандер дель Сур. Однако затем КПК-МЛ пришлось ограничить свою деятельность городскими районами. Партия слабела, а тут ещё подоспел идейный кризис, вызванный смертью Мао и ревизионистским переворотом в Китае. К 1984 году партия окончательно перешла на ходжаистские позиции, хотя в основании РИД поучаствовал некий Маоцзэдуновский региональный комитет Компартии Колумбии (марксистско-ленинской). Партия и её партизанские формирования существуют по сей день.

В 1974—1975 гг. от ККП-МЛ откололась Марксистско-ленинско-маоистская тенденция, не согласная с линией на уход городских кадров в сельскую герилью от массовой работы — в профсоюзах, на выборах и т. п. К концу 1970‑х она разделилась на две группы — «Большинство» и «Меньшинство». В 1982‑м «Меньшинство» вошло в неведомое Революционное объединительное движение — марксистско-ленинское, а «Большинство» сформировало Рабочую революционную партию, которая начала вооружённую борьбу (в союзе с вышеупомянутой НАО и другими повстанческими движениями). На момент демобилизации в 1991 году после мирных переговоров с леволиберальным президентом Вирхилио Барко Варгас у неё было двести бойцов. Своей легальной партии у них не получилось, некоторые из них примкнули к Демократическому альянсу М-19 (позже зачахшему, последнее участие в выборах было в 2002 году), образованному тогда же также после демобилизации другой повстанческой группировкой — левонационалистическим Движением 19 апреля.

Между тем, МЛЛК заменила ККП-МЛ в качестве прокитайской партии. В 1977 г. она приняла участие в «Комитете за единство» вместе с другими революционными силами, что в 1982 г. привело к объединению в Новое революционное объединённое движение — марксистско-ленинское, дальнейшая судьба которого неизвестна. В том же, 1982 г., выходцы из лиги основали маоистскую Революционную коммунистическую группу, выступавшую в поддержку «банды четырёх» и народной войны. Эта группа участвовала в основании РИД в 1984 г. Постмаоисты-авакяновцы из США в 2008 г. сообщали, что она приняла их мутную идеологию «нового синтеза». Так или иначе, группа существует по сей день и издаёт «Альборада коммуниста» («альборада» — утренняя песня испанских пастухов в честь восходящего солнца, также это слово означает собственно зарю, рассвет).

В 1990 г. возникла Коммунистическая организация Колумбии (марксистско-ленинско-маоистская), 2001 г. преобразовавшаяся в Компартию Колумбии — маоистскую, в дальнейшем вступившую в ИКОР. Также не позднее 1990 г. возник Коммунистический рабочий союз (марксистско-ленинско-маоистский). После революции в Непале он активно критиковал ревизионизм Прачанды, но после 2011 г. его следы теряются, сайта больше нет.

В Эквадоре борьба в компартии разыгралась между просоветским руководством генсека Педро Саады, базировавшимся в портовом Гуаякиле, и прокитайской оппозицией, доминировавшей в столичном Кито. В 1963 году последняя послала в Китай члена ЦК Хосе Марию Рому, который привёз оттуда 25 тыс. долларов помощи, изъятые у него при обыске багажа.

Вскоре после этого инцидента, в июле 1963‑го, военные свергли правительство Карлоса Аросемены. Прокитайцы предвидели это и успели скрыться в подполье. Просоветское же руководство пренебрегли их предупреждениями и попало под удар, но не раскаялось, а едва оправившись, 31 марта 1964 года, исключило главных оппонентов, включая ряд членов ЦК. Вскоре после этого те сформировали Марксистско-ленинскую компартию Эквадора. Новая партия, как и её предшественница, имела сторонников в организованном рабочем движении и среди студенчества. Некоторое время в середине 1960‑х МЛКПЭ удерживала контроль над Конфедерацией трудящихся Эквадора, но потом его отбила промосковская партия. В конце 1960‑х в Федерации университетских студентов Эквадора развернулось соперничество между КПЭ, МЛКПЭ, а также кастроистами. На съезде 1968 года там возобладали прокитайцы, в то время как организация школьников оставалась под контролем ревизионистов. В это время МЛКПЭ представляла собой значительную силу. Госдеп США отмечал её роль в смещении военного правительства в 1966‑м. В наследство новому режиму президента Хосе Марии Валаско Ибарра осталось соглашение по нефти с иностранной группой, возглавляемой кампаниями «Тексако» и «Галф ойл». В 1969‑м партия провела широкую кампанию против него, обвиняя режим в «сдаче суверенитета», но не добилась успеха. Кроме того, уже к 1968 году от неё откололись группы, возглавляемые Хорхе Арельяно и Педро Сорросой.

МЛКПЭ, во главе с Хосе Рафаэлем Эчеверрией, получила признание Китая в 1969‑м. Партия официально провозглашала курс на разворачивание крестьянской народной войны, но не добилась никакого влияния среди крестьянства и не осуществляла партизанских действий. После смерти Мао партия поначалу поддержала ревизионистское руководство, но к концу десятилетия перешла в ходжаистский лагерь, а заодно — переориентировались с неудавшейся партизанской войны на выборы. Правда, поучаствовать в них им удалось только после очередного периода правления военных, в 1978‑м. Просоветская партия организовала Широкий фронт левых, ходжаисты противопоставили ему Народное демократическое движение. До президентских выборов оно (с кандидатом Камило Меной Меной) не было допущено, но на парламентских добилось некоторых успехов, обставив ревизионистов со счётом 4,8 к 3,2 процентам, так что этот стратегический манёвр можно в целом считать успешным.

Обе партии существуют и поныне. В 1996 году во главе с МЛКПЭ образовался ходжаистский интернационал — Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (не путать с маоистскими тусовками с тем же же названием!). В 1996 г. от МЛКПЭ откололась Партия трудящихся Эквадора, существовавшая по меньшей мере до 2005‑го, а в 2012 г. от КПЭ откололась Эквадорская компартия, поначалу поддерживавшая Корреа.

Между тем, в 1983 г., ещё до утверждения репрессивного режима Леона Фебреса Кордеро, были сформированы, отчасти как наследник эквадорского Революционного левого движения, Народные вооружённые силы (НВС) имени прогрессивного государственного лидера конца ⅩⅨ — начала ⅩⅩ века Элоя Альфаро. Также они были известны как «Слава Альфаро, карамба!», только вместо «карамба» там было более грубое слово. Одной из ярких акций было похищение шпаги Альфаро (в 2012 г. её вернули президенту Корреа). В славной и жестокой борьбе многие кадры группы были убиты или арестованы. В 1986 г. под полицейскими пытками умер основатель группы, социолог Артуро Харрин (в 2014 г. на территории Университета Гуаякиля ему поставили памятник). В 1989 г., уже при социал-демократе Родриго Борха Севальосе, по соглашению с правительством группа прекратила вооружённую борьбу. Но четыре года спустя некоторые бывшие участники НВС учредили близкую сендеристам (но, в отличие от них, благополучно функционирующую и поныне) Компартию Эквадора — «Соль рохо» или, на кечуа — «Пука инти» (и то и другое означает «Красное солнце»). См. также их коммюнике. В декабре 2010 г. был учреждён маоистский Фронт защиты борьбы народа Эквадора. «Соль рохо» он никак не упоминает, но не исключено, что это его легальное крыло.

Tags: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, брежневизм, геваризм, герилья, маоизм, ходжаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments