torbasow (torbasow) wrote in kominform,
torbasow
torbasow
kominform

Categories:

Мировой маоизм. Часть 16: Неиспаноязычные страны Южной Америки

Неиспаноязычные страны Южной Америки имеют между собой мало общего. Бразилия огромна, побогаче и населена в основном белыми и метисами, а господствующая религия там католицизм. Гайана и Суринам невелики, победнее и населены индийцами и неграми, исповедующие протестантизм, индуизм, а кое-кто и ислам. Правда, находятся рядышком. Но сведены вместе они не из-за этого, а из-за того, что все остальные страны континента имеют очень важную общую черту — господство испанского языка. В Бразилии же официальный язык португальский, в Гайане английский, а в Суринаме — нидерландский. Для полноты картины следует назвать также британскую колонию на Фолклендских островах и французскую Гвиану, хотя о маоизме (да и коммунизме вообще) там не известно. Собственно, раньше все эти страны (кроме Фолклендов) были разными Гвианами — португальской (северная часть Бразилии), британской, нидерландской и французской. А была ещё Испанская Гвиана, которая сейчас в Венесуэле, но о ней речь в другой раз.

В Бразилии, как и много где, речь Хрущёва против Сталина на ⅩⅩ съезде КПСС вызвала ожесточённые споры. В 1961 г. Компартия Бразилии исключила ряд левых и зачем-то сменила название на Бразильскую компартию. Исключённые в феврале 1962 г. основали партию, принявшую старое название, Компартия Бразилии. Считается, что, с точки зрения китайцев, они поторопились, и те признали их только в октябре 1964-го.

В отличие от просоветской партии, КПБ энергично выступала против левого режима Жуана Гуларта, свергнутого военными в 1964 г. Позднее лидер партии Жуан Амазонас утверждал, что правый переворот был неизбежен, и именно поэтому была ошибочна мирная линия, а следовало готовить вооружённую борьбу. Однако бразильские марксисты-ленинцы недвусмысленно отклонили фокоистскую теорию Че Гевары как милитаристский уклон, пренебрегающий ролью партийной структуры и руководства пролетариата. В качестве базы для последующей народной войны был объявлен период «невооружённой массовой борьбы». Но хотя эмэлы сторонились повстанчества, они участвовали в вооружённом крестьянском движении и предпринимали отдельные партизанские акции (главная партизанская борьба развернулась в 1972 году в регионе Арагуая и продолжалась по меньшей мере до 1977-го). Правительство подвергало их жестоким репрессиям. При президенте Эмилиу Медиси, в 1969—1974 гг. было замучено и убито по меньшей мере сто членов партии. В 1976 г. военные совершили налёт на собрание партийного руководства, убив трёх членов ЦК.

Между тем, ещё в 1966-м от КПБ откололись ходжаистская Революционная компартия (у меня сложилось впечатление, что иногда упоминавшаяся в дальнейшем «Компартия Бразилии (марксистско-ленинская)» — это тоже она и есть), а в 1967-м — «Красное крыло» (Ala Vermelha). «Крыло» выступало за сочетание затяжной народной войны с фокоизмом, но уже в 1970‑х пришло к выводу, что с вооружённой борьбой погорячилось, а в 1981 г. присоединилось к Партии трудящихся Лулы. В 1981 г. «Крыло» раскололось. Одна его часть объединилась с Коммунистической организацией «Пролетарская демократия» и «Движением за освобождение пролетариата» в Революционное коммунистическое движение, преобразовавшееся в 1989 г. в «Социалистическую силу», а затем в «Народное социалистическое действие», которое в 2005 г. перешло из ПТ в полутроцкистскую Партию социализма и свободы. Другая часть «Крыла» в 1989 г. реорганизовалась как Компартия — «Красное крыло». В 1992 г. она, вместе с троцкистским «Рабочим делом» и во главе с троцкистской же «Социалистической конвергенцией», вышли из ПТ, образуя Революционный фронт, который затем породил Объединённую социалистическую рабочую партию.

В конце 1960‑х от КПБ откололась ещё одна группа, сформировавшее Революционное движение 8 октября (в память о захвате Че Гевары в Боливии в 1967 г.). Оно сыграло главную роль в похищении посла США Чарльза Бурке Элбрика, о чём был снят фильм «Четыре дня в сентябре» (1997), а в 1976—1977 гг. активно участвовала в возрождающемся студенческом движении. Затем группа увлеклась нападениями на своих конкурентов по левой, особенно троцкистов, которых она обвиняла в продвижении таких «буржуазных веяний» как феминизм, экология и геи. В 1981—1995 гг. в РД входила Революционная компартия. Со временем Революционное движение стало более умеренным, а в 2009 г. преобразовалась в странноватую Партию свободного Отечества.

Сама КПБ поначалу переметнулась в ходжаизм. Отношения бразильских маоистов с китайцами начали охлаждаться уже с 1971 г., когда президент США Никсон объявил о намерении посетить Китай. Дэнистский режим бразильцы отвергли, но при этом, во-первых, они отвергли и свою прежнюю поддержку Культурной революции, во-вторых, встали на сторону албанцев, в конце концов полностью отвергнув маоцзэдунъидеи.

Когда режим в стране стал смягчаться, была объявлена всеобщая амнистия, и Жуан Амазонас, единственный выживший основатель Компартии Бразилии, вышел из подполья, снова сформулировав тезис о периоде легальной массовой борьбы. Ходжаизм при этом был отвергнут. Компартия Бразилии, пережив годы диктатуры, оказалась почти столь же сильна, как и её просоветский конкурент (которого ждал скорый упадок вместе с крахом СССР, уже на выборах 1994 г. КПБ опередила БКП почти вчетверо). По оценкам военных, тогда (в 1985 г.) в ней было семь тысяч человек, она имела некоторое влияние в рабочем движении и заняла шесть мест в парламенте. На президентских выборах 1989 г. КПБ активно поддерживала Лулу де Сильву (занявшему этот пост значительно позже, в 2003—2011 гг.). На выборах 2002 г. партия получила 12 мест, а на выборах 2006 г.— 13. Приняла участие в правительстве президента Лулы. Популярность КПБ достигла своего пика в 2010 г., когда она собрала 2,7 млн голосов и провела в сенат Ванесу Граззиотин, но затем снова стала понижаться, вместе с закатом режима Лулы.

В настоящее время существует также некая Компартия Бразилии «Красная фракция» (Fração Vermelha) неясного происхождения, с 2002 г. выпускающая «А нова демокрасия». В 2007-м она подписала декларацию «Подтвердить значение антиревизионистской борьбы и ВПКР». А с 2015 г. функционирует видимо не связанный с нею гонсалистский блог «Служить народу всем сердцем».

В 1953 году британская Гвиана получила новую конституцию, и на первых же выборах триумфально победила основанная тремя годами ранее Народная прогрессивная партия. Ужаснувшись, британские колониалисты отправили новое правительство в отставку под странным предлогом, что та пытается установить коммунистический режим. Но на выборах 1957 года НПП снова победила и оставалась у власти до 1964 года, когда (не без помощи британцев, которые устроили массовые аресты активистов партии, включая и её тогдашнего председателя и вице-премьера правительства Бриндли Бенна) её сменил Народный национальный конгресс, под руководством которого страна через два года получила независимость и название Гайана. ННК учредил в 1957 г. Форбс Бернхам, второе лицо в НПП; он объявил свою партию демократическими социалистами, а прежних товарищей — коммунистами. НПП долгое время отнекивались от чести представляться коммунистической партией, но в 1969 году плюнули и послали своего представителя (Чедди Джагана) на Московскую конференцию, получив в ответ признание как компартии. Таким образом, десятилетиями гайанская политика определялась расколом между индийцами, поддерживавшими НПП, и неграми, поддерживавшими ННК.

Но не все в НПП были индусами разделяли брежневистскую линию. Освободившись из тюрьмы в 1965‑м, Бенн (кстати, негр) организовал Рабочую народную авангардную партию (РНАП), оценив и ННК и ННП как расистские партии, препятствующие объединению рабочих. Бенн и его сторонники выступали против участия в выборах, утверждая, что Бернхам победил на них в 1968-м нечестно. Также Бенн приветствовал Культурную революцию и критиковал СССР — но не выступал против Кастро на Кубе. Партия всегда оставалась небольшой, даже среди гайанской крайне левой, кроме того она сползала вправо. В 1973 г. РНАП участвовала в волнениях безземельных крестьян, а в 1974‑м основала социал-демократический Альянс трудового народа (АТН) вместе с Ассоциацией по культурным связям с независимой Африкой, Индейскими политическими революционными союзниками и «Ростком» (АТН стал третьей по значению партией страны, но никогда не добивался существенных успехов на выборах), и оставалась в нём до 1977-го. В 1980 г. РНАП объединила силы с… правой Освободительной партией и Народно-демократическим движением, сформировав Авангард за освобождение и демократию, просуществовавший недолго.

Между тем, Бернем (между прочим, друживший с Кубой) понемногу закручивал гайки. Шестнадцать лет он оставался премьер-министром, а потом преобразовал страну в президентскую республику и правил президентом ещё пять лет, пока не скончался. ННК удерживал власть до 1992 года, когда, наконец, уступил НПП, к власти пришёл бывший брежневист Джаган. По старой дружбе он взял в свою команду всё того же заслуженного Бенна (сорока годами ранее именно Джаган сагитировал молодого чернокожего учителя и хормейстера в освободительное движение), который стал депутатом парламента, а потом — высоким комиссаром Гайаны в Канаде; скончался он в 2009 г. А ещё Джаган… ввёл реформы МВФ. И вообще дружил не с Кубой, а с США, и там так его ценили, что в 1997‑м, когда Джагана хватил удар, его военным самолётом доставили в Вашингтон, где прооперировали, пытаясь спасти.

Только в 2015‑м власть сумел перехватить альянс, сколоченный ННК (кстати, с участием АТН). В марте 2020 г. парламентское большинство с перевесом в один голос вернула себе НПП, но президентом пока остаётся конгрессист-негр Грейнджер.

В Суринаме компартия была основана только в 1973‑м и почти сразу определилась как проалбанская. В 1975 году страна получила независимость, и в 1977‑м партия без какого-либо успеха поучаствовала в выборах. В 1980‑м в стране произошёл военный переворот. Хотя новый режим Дези Баутерсе, как и гайанец Бернхам, дружил с Кубой, в ходе устроенной им резни в 1982‑м погиб Бер Брам, лидер и один из основателей компартии. В дальнейшем Компартия Суринама куда-то задевалась. Та же участь постигла созданную в 1980‑м Революционную народную партию, которая находилась в лучших отношениях с Баутерсе.

Tags: Бразилия, Гайана, Куба, Суринам, брежневизм, маоизм, социал-демократия, ходжаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments