torbasow (torbasow) wrote in kominform,
torbasow
torbasow
kominform

Category:

Мировой маоизм. Часть 14: Австралия и Океания

Прошло почти пять лет с моего последнего обзора из этой серии: по Шри-Ланке. Подготовительные материалы никуда не делись и нужда в этой работе не ушла, так что продолжу. На очереди Южная Америка, но с ней, опять по конъюнктурной причине, повременю, и сегодня представлю обзор по Австралии и Океании (строго говоря, Австралии и Новой Зеландии, поскольку о маоизме и вообще коммунистическом движении в остальной Океании почти ничего не известно). История довольно грустная, особенно в Новой Зеландии, но уж что есть.

(Причина, по которой я начал готовить этот обзор — ожидавшийся в мае визит в Россию австралийских товарищей. Теперь он, понятное дело, не состоялся, но я решил всё же добить текст.)

Противоречия внутри Компартии Австралии развивались несколько лет, вследствие как ⅩⅩ съезда КПСС, так и соперничества между братьями Ааронами и Э. Ф. Хиллом за наследие старого руководства Ричарда Диксона и Ленса Шарки. При этом Хилл, популярный среди рабочих адвокат, возглавлявший партию в штате Виктория, поначалу выступал против прокитайских тенденций. А Лори и Эрик Ааронсы, как и многие другие партийные кадры, много бывали в Китае, но набрались там чего-то не того — они переносили к себе, на почву развитого капитализма, градуализм новой демократии.

Только в 1961 году старые сталинистские лидеры КПА, после года лечения в Москве, под давлением хрущёвцев встали на их сторону. В дальнейшем Компартия Австралии эволюционировала ещё более вправо, наподобие еврокоммунистов, так что промосковская группа в 1971 г. откололась, образовав, внезапно, Соцпартию Австралии (в 1996 году, после того как КПА в 1991 году скончалась, она вернула себе название Компартия Австралии).

Тед (Эдуард) Хилл, однако же, уже к началу 1960‑х проникся симпатией к радикализму китайцев и хрущёвский поворот не одобрил. Тем не менее, он удерживал позиции в ЦК до 1963 г., когда, наконец, произошёл раскол. В марте 1964 г. на собрании в Мельбурне была учреждена Компартия Австралии (марксистско-ленинская) во главе с Хиллом, заместителями его стали Клари О’Шиа, лидер мельбурнского профсоюза трамвайщиков, и Пэдди Малон из Федерации рабочих-строителей.

Одним из лидеров этого профсоюза строителей был другой партийный активист, Норм Галлахер, и она была важным центром влияния партии на рабочее движение. Эти позиции значительно ослабли после тактической неудачи в профсоюзной борьбе 1977 года, а в 1980‑х Федерация рабочих-строителей была разгромлена властями, присвоившим её активы (в размере аж 42 млн долларов).

Партия также работала со студентами, и одним из её студенческих вожаков был Джим Бэкон, ушедший потом к лейбористам; в 1998—2004 гг. он возглавлял правительство Тасмании и в эти годы получил от Си Цзинпина почётное китайское гражданство.

Партийная программа определяла Австралию как «сателлитный империализм», находящийся под влиянием США и Великобритании. Хилл подчёркивал, что австралийский капитализм находится «в хватке интересов американского монополистического капитала и военных».

Лейбористов партия в духе концепции «социал-фашизма» считала большим врагом, чем консерваторов. А ещё партия категорически отказывалась участвовать в выборах.

Во время визитов в Китай руководители КПА(мл) часто встречались с членами «банды четырёх», в апреле 1976‑го они официально поддержали очередное смещение Дэн Сяопина, но после кончины Мао стремительно переориентировались. Уже через два дня после опубликования в «Жэньминь жибао» нападок на Цзян Цин, 27 октября 1976 г., Хилл накатал свою статью в поддержку ревизионистов. Впоследствии КПА(мл) приняла теорию трёх миров, её делегации продолжали ездить в Китай. Партия пропагандировала «австралийскую независимость», пытаясь привлечь национальную буржуазию и приняла в качестве своего символа национальную Юрику, с белым Южным Крестом на тёмно-синем фоне.

В 1978 гг. от партии откололись бывшие студенческие лидеры Альберт Лэнджер и Харри Ван Морст, создавшие «Движение Красной Юрики». Они полагали, что КПА(мл) преувеличила роль советского социал-империализма, а также, в сущности, отказалась от борьбы за социализм в движении за независимость. Группа просуществовала, вероятно, года четыре. В 1984 году отколовшийся от Хилла сторонник Культурной революции Клари О’Шиа основал близкий к РИД Комитет по восстановлению Компартии Австралии, переименованный затем в Комитет за революционную компартию в Австралии и, наконец, в Марксистскую рабочую партию Австралии, просуществовавшую по меньшей мере до 2018 года. Последний крупный раскол КПА(мл) в 1988 году привёл к формированию сторонниками Норма Галлахера Национального подготовительного комитета марксистско-ленинской коммунистической партии Австралии. Галлахер скончался в 1999 г.

В 1988 году Тед Хилл скончался. В 1980—1990‑х партия пережила упадок, но продолжает существовать. Со временем (не очень понятно, когда и при каких обстоятельствах) она отвергла дэнизм и пришла к выводу о начале капиталистической реставрации в Китае в 1976—1979 гг. К 2019 году партия примкнула к ИКОР.

Компартию Новой Зеландии, основанную ещё в 1920 г., всегда преследовало противоречие между осознаваемым ею отсутствием в стране революционных возможностей и стремлением удержаться от перехода на прагматический реформистский путь. В 1951 году партию возглавил Виктор Уилкокс, остававшийся у руля ещё четверть века. Позже КПНЗ вполне поддержала Хрущёва с его «мирным существованием», подчёркивая его благоприятность для экономики Новой Зеландии. Но когда китайско-советская полемика вышла на публику, КПНЗ на своём съезде в 1963 году внезапно встала на сторону китайцев (единственная из старых партий Коминтерна), но только три года спустя от неё наконец откололись приверженцы советского ревизионизма во главе с бывшим лидером КПНЗ Джорджем Джексоном, организовавшие Партию социалистического единства (в 1990 году самораспустилась, породив сперва откол — Социалистическую партию Аотеароа, которая, впрочем, тоже прекратила функционирование к 2014 г.). Прокитайская позиция КПНЗ, между тем, продолжала укрепляться. Партия горячо поддержала Культурную революцию, а в 1972 году одобрила пресловутый визит Никсона в Пекин.

Несмотря на переход на радикальные позиции, партия продолжала участвовать в выборах, но всё менее успешно, пока, наконец, к 1972 году не отказалась от участия в выборах под курьёзным предлогом того, что когда во всём мире революция есть главная тенденция, а в Новой Зеландии революционная борьба день ото дня нарастает, не следует тратить силы на «парламентский цирк» (в общем, зелен виноград). Конкретнее, в ту пору партия активно вела кампанию против войны во Вьетнаме, в которой участвовали новозеландские войска. Уилкокс отмечал, что она встречала большее понимание среди интеллигенции, чем у рабочих.

С рабочими вообще получалось не очень. На 1971 году у КПНЗ, как и у ПСЕ, было полтора десятка профсоюзных руководителей. На какое-то время партия добилась влияния в Союзе моряков, но утратила его в пользу брежневистов, когда провела забастовку, которая была проиграна. КПНЗ критиковала реформистские профсоюзы как «важный элемент капиталистического истеблишмента».

Партия пережила несколько расколов. Смерть Мао драматично повлияла на КПНЗ. В марте 1977 года старого лидера Уилкокса сняли со всех постов и он с немногими своими сторонниками основал Подготовительный комитет по формированию КПНЗ(мл). Между тем, новое руководство переориентировалось на Албанию, отметив, что Новая Зеландия — развитая капиталистическая страна, главное противоречие в ней — между рабочим классом и капиталистами и «всякая попытка вставить между капитализмом и диктатурой пролетариата промежуточную стадию — оппортунизм и ревизионизм». Нападки Ходжи на Мао лично поначалу вызвали в КПНЗ смятение и возражения, но в феврале 1980‑го ЦК принял эту радикально антимаоистскую линию. Тогда от партии откололась маоистская группа «Красный флаг»; четыре года спустя она подписала декларацию РИД, но после смерти её лидера Ната Гулда в середине 1990‑х она сошла со сцены; вдова Ната, Флора, некоторое продолжала его дело, но и она скончалась в 2003 г., в возрасте 95 лет.

После краха социализма в Албании КПНЗ перешла на госкаповские позиции (вероятно, в этот период от неё откололся ходжаистский Марксистско-ленинский коллектив, существовавший примерно до 1997‑го) и в 1994‑м объединилась с Международной социалистической организацией (троцкистской организацией, импортированной незадолго до этого из Австралии) в Социалистическую рабочую организацию. Затем, когда большинство МСО из объединения вышло и воссоздало свою организацию, оно переименовалось в группу «Социалистический рабочий». В 2008 г. от неё откололась группа «Социалистическая Аотеароа», поныне входящая в клиффистский интернационал, а «Социалистический рабочий» четыре года спустя самораспустился.

Тем временем, в 1980 году, пять отколов от КПНЗ консолидировались в две прокитайские (т. е., уже ревизионистские, дэнистские) организации. Веллингтонская марксистско-ленинская организация (группа Мэнсона — Бейли, отколовшаяся в 1970‑м и принявшая это название в 1976‑м) и Северная коммунистическая организация (возможно, это откол С. У. Тейлора в Окленде в 1969‑м) объединились в Рабочую коммунистическую лигу, к которой примкнула также Марксистско-ленинская рабочая партия (возможно, это откол Мак-Ары в 1973‑м). В конце 1980‑х РКЛ попыталась объединиться с посттроцкистской Лигой социалистического действия (кстати, вроде бы тоже отколовшейся от КНПЗ в 1969‑м), а после неудачи отказалась от марксизма-ленинизма вообще и в 1990 г. самораспустилась.

Группа журнала «Страггл» (вероятно, откол С. М. Хиатта в 1976‑м, сформировавший Марксистско-ленинскую группу Южного Окленда) присоединилась к Подготовительному комитету. В 1988 г. они сменили название на Организацию за марксистское единство, продолжавшую выпускать «Страггл» по меньшей мере до 2006 г., но затем её следы окончательно теряются. Как ни странно, ОМЕ была близка и чуть не объединилась с маоистской Компартией Аотеароа (Аотеароа, [страна] Длинного Белого Облака — так называлась Новая Зеландия на языке маори). КПА учредил 1993 г. отколовшийся в 1974‑м от КПНЗ Ф. Н. Райт. КПА успела вступить в переписку с Российской маоистской партией, но к 2007 г. сошла со сцены.

В 1991 г. Рей Нунз, один из бывших лидеров КПНЗ, ушедший из неё одновременно с Гулдами и по той же причине, учредил Рабочую партию Новой Зеландии. РПНЗ придерживалась своеобразной полумаоистской позиции, а в 2002 г. объединилась с троцкистской группой «Революция», и два года носила название Лиги революционных рабочих. В 2011 г. от РПНЗ откололась группа «Редлайн» (признающую, что «в нынешних условиях в Новой Зеландии нет возможности строительства марксистской рабочей партии»), а сама партия самораспустилась три года спустя.

Tags: Австралия, Новая Зеландия, маоизм, троцкизм, ходжаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments