?

Log in

No account? Create an account
red_world

kominform


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дата в истории. Алвару Куньялу - 100 лет
СССР
rossa_90 wrote in kominform
100 лет назад, 10 ноября 1913 года родился Алвару Куньял - выдающийся деятель мирового коммунистического и рабочего движения, генеральный секретарь Коммунистической партии Португалии в 1961— 1992 годах.




Показать полностью..

Родился Алвару Куньял в окрестностях города Коимбра в семье адвоката. Ещё будучи студентом юридического факультета в университете Лиссабона, Алвару включился в коммунистическое движение, организовал нелегальную Лигу друзей СССР, секцию МОПР, а вскоре был отправлен в Москву делегатом IV конгресса Коммунистического интернационала молодёжи.

В 1931 году Куньял вступил в Португальскую коммунистическую партию (ПКП), в 1935 году стал генеральным секретарём Союза коммунистической молодёжи Португалии, а уже на следующий год он избирается членом ЦК и отправляется в Испанию воевать с франкистами. В условиях фашистской диктатуры Салазара компартия действовала нелегально. Сразу после своего возвращения из Испании в 1937 году Алвару Куньял оказывается за решёткой, после двухлетнего заключения он избирается членом Секретариата ЦК, но в 1940 году следует новый арест. Свой выпускной экзамен молодой юрист сдавал под конвоем полиции. В 1949 году Куньял был снова арестован и провёл одинадцать лет в тюрьмах и в страшной крепости Пенише, самой мрачной и неприступной португальской тюрьме времён фашистской диктатуры Салазара, причём из них восемь лет – в одиночном заключении. Пытки и унижения не сломили его, он не терял времени зря, много лет спустя Куньял издаст перевод «Короля Лира» на португальский язык, сделанный им в годы заточения.

В 1960 году ему и девяти его товарищам удаётся совершить побег из крепости Пенише. Находясь в подполье, он в 1961 году был избран генеральным секретарём ПКП. Год спустя генсек Куньял покинул Португалию. Он жил в ЧССР и в СССР, тем временем партия руководствовалась программой, выработанной под руководством Куньяла, в которой упор делался на вооружённое свержение режима, хотя и не исключалась и возможность мирного пути. Когда 25 апреля 1974 года фашистская диктатура рухнула, ПКП была единственной партией в стране, обладавшей достаточно разветвлённой структурой, готовой немедленно вступить в предвыборную борьбу.

После падения диктатуры Алвару Куньял становится министром правительства, много раз избирается депутатом парламента, членом Государственного совета. Куньял руководил партией до 1992 года. Все эти годы Куньял стойко сопротивлялся всем попыткам свернуть партию на еврокоммунистический курс. Куньял тяжело переживал крушение Советского Союза, где после побега из тюрьмы и до свержения Салазара прожил не один год. Уйдя в 1992 году со всех руководящих постов, он, однако, не устранился от политики, по-прежнему оказывая серьёзное влияние на левое и коммунистическое движении в стране. Португальская коммунистическая партия сохранила верность выработанной под его руководством линии и в настоящее время относится к числу наиболее сильных компартий в капиталистическом мире.

Алвару Куньял умер 13 июня 2005 года, в возрасте 91 года. Похороны лидера коммунистов вылились в гигантскую манифестацию. Проводить его в последний путь пришли свыше четверти миллиона человек.

Видеоролик от португальского товарища: