?

Log in

No account? Create an account
red_world

kominform


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Previous Entry Поделиться Next Entry
теперь Бразилия
kommari wrote in kominform
Предлагаем заявление Национального секритариата Компартии Бразилии по поводу событий, происходящих в последнее время в Бразилии.

Вся власть народу! Нет фашизму!

По всей стране сотни тысяч людей, в основном молодежь, вышли на улицы, чтобы выразить недовольство ростом стоимости проезда, продуктов питания и коммунальных услуг в целом, а также другими проблемами, вызванными наступлением капитализма на наши права, такими как демонтаж систем здравоохранения и образования, приватизация, жестокость полиции, коррупция, социальное неравенство, отсутствие гарантий занятости, отсутствие перспектив для большинства молодых людей. Особенно острое недовольство вызывает предательство правительства и фарс буржуазной демократии.

Рост движения вызвал отказ государства и органов местного самоуправление от своей первоначально непримиримой позиции, и стоимость проезда была снижена. При этом, однако, заявлено, что, чтобы компенсировать снижение цен на авиабилеты, придется изыскивать средства в других областях, что подразумевает урезание расходов на социальное обеспечение населения. Это прямое искажение фактов, потому, что средства на это и на решение других социальных проблем могут быть получены, если перестать строить по завышенной цене совершенно ненужные объекты, такие как стадион Маракана, выплачивать банкирам проценты по кредитам, обеспечивать наличие первичного профицита бюджета.

Члены, сторонники и союзники Бразильской коммунистической партии (PCB) и Союза коммунистической молодежи (UJC) активно участвуют в идущих по всей стране акциях — их флаги и лозунги, посвящённые решению проблем, развеваются над протестующими. Улицы — это место, благоприятное для осуществления политической деятельности, свободного выражения требований и идей отдельными лицами и организованными группами в виде политических партий, профсоюзов и других участников политической и социальной жизни, вносящих свой вклад в борьбу. На улице коммунисты, левые и другие социальные силы выиграли кампанию "Нефть принадлежит нам" в 50-х и победили диктатуру в 1980-х. Именно на улице мы боремся за улучшение условий жизни и труда, за установление общества равных возможностей без эксплуататоров и эксплуатируемых.

С увеличением размаха демонстраций правые пытаются помешать партиям, профсоюзам и другим общественным и политическим организациям действовать там.. Были также акты насилия, вандализма в отношении общественных зданий, к которым подстрекали провокаторы, в частности, из правых группировок. Непропорциональному применению силы полицией, такому же как и во всех капиталистических странах, где проходят акции протеста, отвечают провокаторы, давая возможность буржуазным СМИ требовать, чтобы демонстрации национальных партий проходили упорядоченно и без красных флагов. Это попытка перехватить руководство движением, бросая массу против политизации, проводимой партиями социалистической направленности.

КПБ (PCB) категорически отвергает эти две стороны насилия и предлагает политическим организациям и общественным движениям народной направленности совместно выйти на улицы и присоединиться к этим манифестациям. Мы обеспечим свободу слова и общественную направленность антипартидаризмо (antipartidarismo - движение против политических партий), а только это и имеет значение. Это надпартийное движение, в состав которого входят отдельные люди, партии и различные организации. Но оно не может быть беспартийным.

Нам необходимо усилить народную борьбу, в которой должны участвовать организованные рабочие, требуя национализации транспортной системы, переход ее под контроль народа, указывая, что только тогда мы сможем отстоять нулевой тариф. Помимо прочего, мы должны бороться за демилитаризацию полиции, улучшение системы здравоохранения и образования. Но мы должны обратить внимание на причины мучающих нас проблем, а не только на их следствия: чем больше капитализма, тем больше неравенства и больше отчуждения. Мы боремся против капиталистической системы и защищаем социализм. Надо создать широкий анти-капиталистический фронт, боевой, который, благодаря своему единству, позволит добиться создания крупного социалистического движения и установления социалистического общества.

Одного гнева недостаточно — нужно изменить систему!

Национальный секретариат

PCB - Бразильская коммунистическая партия
Метки:

  • 1
В подзаголовке ошибка. Компартия Бразилиии (PCdoB) - это другая партия (более крупная и представленная в парламенте и правительстве как младший партнер ПТ).

это надо у разместивших уточнять

Изначально она была более левая, чем БКП. А теперь похоже поменялись местами?

Большинство БКП в начале 1990-х сдвинулось еще правее, создав "Народно-социалистическую партию", которая ныне в правоооппозиционной коалиции.

Те, кто остались, кажется, таки левее КПБ.

Нет, с НСП-то всё понятно. Я именно про нынешнюю БКП спрашивал.

Вроде, там левые у власти. Что же это за "социалисты" такие?

  • 1